AIGUILLES D'ARGENT

AIGUILLES D'ARGENT

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Le thé blanc Aiguilles d’Argent vient du Nord du Vietnam, de la province de Ha Giang, et pousse à plus de 1400 mètres d’altitude dans le jardin de Lung Tao. Il est récolté par la minorité ethnique des Dao, et composé uniquement de grands bourgeons duveteux argentés.

Située à l’extrémité nord, la province de Ha Giang est surnommée le « toit du Vietnam », avec des élévations allant de 800 à 2200 mètres au-dessus du niveau de la mer. Comme Lai Chau, Ha Giang récupère de l’eau douce directement de la chaîne de montagnes Tay Con Linh. Par ailleurs, Ha Giang bénéficie également des précipitations en provenance de l’est puisque les deux chaînes de montagnes Hoang Lien Son et Tay Con Linh forment un couloir naturel. C’est la province qui possède la plus grande superficie de théiers Snow Shan, avec plus de 90% de la production de thé en provenance d’anciens théiers Snow Shan. La géographie particulière de Ha Giang et ses altitudes variées font de chaque thé, selon leur localité, des thés de spécialité.

Couleur : Thé blanc
Origine : Vietnam - Ha Giang - Lung Tao
Saison : Récolte de printemps 2024
Cueillette : impériale
Variété : Théiers sauvages
Préparation : 6 G pour 30 CL
Infuser 5 minutes dans une eau à 80°C
Plusieurs infusions possibles - Délicieux infusé à froid
Profil : Fleuri - Fruité- Soyeux
Moment : L’après-midi
Accord met et thé :

LES THES DU VIETNAM

Le Vietnam est un des berceaux historiques du Camellia Sinensis, plus connu sous le nom de « théier ». Avec un climat frais et humide, les hauts plateaux, situés au Nord du pays, bénéficient de conditions idéales pour la culture de cet arbre. Grâce à cet environnement favorable, le Vietnam a un potentiel de développement important en tant que producteur de thés de qualité.

Alors que jusqu’à présent, en Europe, les thés vietnamiens n’étaient pas très valorisés en raison des thés à bas prix et de mauvaise qualité qui étaient proposés, un tournant est en train de s’opérer. Le Vietnam a compris qu’il pouvait améliorer la qualité de sa production tout en valorisant le travail des fermiers et ainsi accroître sa notoriété dans le monde.

Avec cette sélection de thés de spécialité en provenance de petits producteurs, mon souhait est de vous faire découvrir la diversité et la qualité des thés qui sont produits aujourd’hui, mais également de participer à améliorer la vie des agriculteurs et des familles qui dépendent de la culture du thé pour vivre.

Une des particularités, et qui fait la spécificité des thés vietnamiens, est la présence de théiers sauvages appelés Snow Shan. Agés de 100 à 300 ans, la plupart des arbres Snow Shan poussent dans la nature sauvage ou sur des terres non cultivées transmises au sein des familles. Certains arbres auraient même été datés de près de mille ans. Cette variété locale de Camellia Sinensis pouvant atteindre plusieurs mètres de haut donne des feuilles avec de grands bourgeons duveteux et une caractéristique organoleptique unique. Le Snow Shan est notamment utilisé pour produire le délicieux thé blanc Aiguilles d’Argent, le thé des Montagnes Sund Do, le thé de Forêt de Putaleng et le Pu er Sheng de Sung Do.

Pour ressentir la différence entre les thés cultivés et les anciens théiers, je vous invite à les goûter. La richesse des thés grandit avec l’âge de l’arbre, et le profil aromatique est influencé par la flore environnante pour devenir délicieusement complexe. Ainsi, chaque région où l’on produit du thé Snow Shan est capable de produire sa propre spécialité, chacune imprégnée de son terroir.

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