Le thé vert est-il amer ?

 

Certains ne jurent que par le thé vert pour ses qualités anti-stress et anti-oxydantes vantées dans les magazines et les livres sur la santé. D’autres sont catégoriques et vous diront qu’ils détestent le thé vert qu’ils trouvent trop amer.

Mais le thé vert est-il toujours amer ?

D’après une étude de la CNUCED (Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement), 80% du thé bu dans le monde est du thé noir, ce qui montre bien qu’une grande majorité de buveurs de thé préfère le thé noir, soit par goût mais peut-être aussi par méconnaissance. En effet, le thé vert est plus fragile que le thé noir et le préparer demande un peu plus d’attention.

Un seul conseil : ressortez le thé vert que vous avez rangé au fond du placard et lassez-le infuser moins longtemps, environ 2 minutes avec une eau à peine frémissante, aux alentours de 70°C. Vous redécouvrirez toutes les saveurs du thé vert, l’amertume en moins !


Thé vert japonais infusé 2 minutes à 70°C

Thé vert japonais infusé 2 minutes à 70°C


 
LAURENCE GILLET